EN
 / Главная / Все новости / Есенинская неделя в Бельцах завершилась заседанием поэтического клуба

Есенинская неделя в Бельцах завершилась заседанием поэтического клуба

Татьяна Сузанская, Бельцы
07.10.2020

5 октября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо подвели итоги Есенинской недели. Она завершилась заседанием поэтического клуба. Студенты и преподаватели филологического факультета выступили с сообщениями о жизни и творчестве поэта, прочитали его стихи о родине и её природе, о любви и творчестве, послушали романсы на стихи Есенина. Прозвучали шедевры есенинской лирики: «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..», «Письмо к женщине», «Закружилась листва золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Ах, метель такая…», «Письмо матери», «Небесный барабанщик» и др. Выступающие подчеркнули, что выдающийся русский поэт создал особый, одушевлённый образ природы: зима у него «аукает» и «поёт», девушки-ели «горюют», месяц «прячет жёлтый лик», «тоскуют брошенные пашни», «бегут равнины и кусты».

Большой интерес присутствующих вызвали фотографии Есенина в разные годы жизни и малоизвестные факты его биографии. По данным В. Ф. Кушниренко, известного молдавского пушкиниста и исследователя литературной жизни Молдавии, Есенин побывал однажды и в нашем крае. В своей статье «Сенсация для Молдовы: Сергей Есенин был в Бессарабии» учёный приводит редкие факты: «В 1916 г. Есенин призван на военную службу, с апреля – санитар Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. …7 июня – Есенин проследовал с поездом, в вагоне № 6, через станцию Могилев-Подольский на Днестре. Это было в 1 час 25 минут ночи. В 5 часов утра поезд прибыл на станцию Окница. Между станциями Окница и Новоселицы Есенин пишет отцу: “Москва, Б. Строгановский, д. 94. А.Н. Есенину: Дорогой папаша. Еду по Румынской границе по направлению к Черновцам. Чувствую себя лучше и веселей”».

Заседание завершилось романсом на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»:

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадёт трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,

Сгребёт их все в один ненужный ком…

Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Сергей Есенин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.