EN
 / Главная / Все новости / Итальянский композитор выиграл открытый конкурс имени Андрея Петрова

Итальянский композитор выиграл открытый конкурс имени Андрея Петрова

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020


Композитор из Италии Андреа Портера стал победителем Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова, который завершился в Петербурге накануне, 12 октября, сообщает ТАСС. Творческий турнир проходил в четырнадцатый раз, финалисты собрались в Большом зале петербургской филармонии.

Жюри присудило первую премию произведению Андреа Портеры Gobolinks. Оно написано для голоса с оркестром и прозвучало в исполнении Елизаветы Свешниковой и Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Победителю конкурса 47 лет, он неоднократно получал награды за свои музыкальные сочинения, его произведения исполняются в разных странах.

Обладателем второй премии стал россиянин Артур Вабель с симфоническим произведением Cryptopiece. Третьей премии удостоен англичанин Райан Латимер с сочинением для симфонического оркестра Antiarkie. Зрители отметили концерт для скрипки с оркестром россиянина Тараса Буевского.

Александр Раскатов, возглавляющий жюри, отметил высокий уровень произведений, присланных на конкурс. По его словам, жюри пришлось проделать огромную работу, чтобы отметить самых достойных. Он назвал всех финалистов «яркими музыкальными фигурами», у каждого из которых свой путь в современной музыке. Композитор убеждён, что у конкурса Андрея Петрова большое будущее, в том числе потому, что он охватывает широкий спектр музыкальных сочинений.

По традиции в финале конкурса прозвучала музыка Андрея Петрова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Была исполнена его фантазия для оркестра «Русь колокольная», написанная на тему Модеста Мусоргского.

Финальной точкой музыкального праздника станет юбилейный концерт, в который войдут симфонические произведения Андрея Петрова. Он состоится во вторник, 13 октября, в Большом зале филармонии.

Как сообщал «Русский мир», всего на конкурс Андрея Петрова поступило около 350 произведений из 48 стран. В этом сезоне первые два этапа проходили в виде анонимного прослушивания. В финал, проходивший в Санкт-Петербурге, вышли шесть участников из России, Великобритании, США и Италии. Их симфонические произведения прозвучали в петербургской филармонии без публики, за трансляцией можно было следить на сайте турнира.  
Метки:
музыка, конкурс, Андрей Петров

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.