EN
 / Главная / Все новости / Дети из Нюрнберга читают стихи Есенина

Дети из Нюрнберга читают стихи Есенина

Нателла Якимов, Нюрнберг
19.10.2020

В этом году во всех странах дальнего зарубежья, где чтят русскую культуру, литературу и изучают русский язык, отметили 125-летие со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Есенина.

Есенин – один из самых читаемых поэтов России, его стихи знают, любят и помнят во всём мире. Истинно народный поэт России родился 3 октября 1895 года. Его короткая жизнь – Сергей Есенин прожил всего лишь 30 лет – выдалась на тяжёлые времена в истории России – революция, гражданская война, разруха. Но поэт писал красивые, лёгкие, лирические стихи на самые близкие и понятные каждому человеку темы: о Родине, о России, о малой родине и крестьянской деревне, о матери, о красоте русской природы, о любви, о животных.

В год юбилея поэта в Лицее русского языка при Русском центре в Нюрнберге весь октябрь проходили уроки, посвящённые его творчеству. Ребята знакомились с биографией поэта, слушали сохранившиеся записи стихов в исполнении самого Есенина. Учителя дали возможность послушать знаменитые романсы на стихи Есенина, учащиеся читали и учили наизусть его стихи.

В классе «Радуга» классный руководитель и учитель русского языка Ирина Ритц после месяца знакомства с творчеством Есенина решила подвести итоги и предложила ребятам принять участие в конкурсе чтецов. Они должны были выбрать понравившееся стихотворение Есенина, выучить его наизусть и прочитать перед всем классом. К сожалению, на конкурсе не смогли присутствовать ребята из других классов и родители, ведь сейчас Русский центр в Нюрнберге из-за пандемии коронавируса работает по строгим санитарным правилам. Поэтому жюри конкурса состояло из самих учащихся и их педагога.

Одним из произведений, которое выбрали несколько детей, стало известное лирическое стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы…». Ирина Ритц на примере этого стихотворения познакомила ребят с так называемой пейзажной лирикой. Это когда поэт пишет картины, но не красками, а поэтическим словом и образом. Простой сельский пейзаж Есенин описывает с сердечной теплотой и искренностью.

Нам хотелось отметить успехи учащихся в изучении творчества Сергея Есенина, похвалить за их желание участвовать в конкурсе чтецов, за хорошее и выразительное прочтение стихов, поэтому лучшим участникам конкурса были вручены памятные грамоты, специально подготовленные к юбилею поэта. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Сергей Есенин

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.