EN
 / Главная / Все новости / Более половины жителей Харькова хотят, чтобы русский язык стал государственным

Более половины жителей Харькова хотят, чтобы русский язык стал государственным

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Фото: rs.gov.ru

Более половины жителей Харькова хотели бы, чтобы русский язык стал вторым государственным языком на Украине. Официальный статус русского языка поддержали 59 % участников социологического опроса, проведённого компанией Content Dynamics. Против второго государственного языка выступили немногим более двадцати процентов опрошенных, сообщает «Голос.ua».

Организаторы интересовались у харьковчан, как бы они проголосовали на референдуме о статусе русского языка. Более половины поддержали бы государственный статус русского языка, 22 % выступили бы против, 12 % участников исследования заявили о том, что не стали бы голосовать, а семь процентов затруднились с ответом. В опросе участвовали 1200 человек старше восемнадцати лет.

«Русский мир» сообщал о том, что в начале октября жители Харькова выразили возмущение по поводу перевода сферы услуг на украинский язык. Своё мнение горожане высказали в ходе уличного опроса. Харьковчане заявляли о бесполезности меры, возмущались насильственными методами украинизации, выражали беспокойство тем, что процесс перешёл за пределы деловой сферы на бытовую жизнь украинцев.
Метки:
статус русского языка, Харьков, опрос

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.