EN
 / Главная / Все новости / В Русских центрах знакомились с творчеством и судьбой Ивана Бунина

В Русских центрах знакомились с творчеством и судьбой Ивана Бунина

Елена Скрипник, Донецк
29.10.2020

28 октября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась видеолекция о жизни и творчестве Ивана Бунина, которую читала преподаватель Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского Ирина Биккулова. К просмотру присоединились сотрудники библиотеки, а также студенты и сотрудники Русского центра Прешовского университета (Словакия) и коллеги из Русских центров Болгарии – Столичной библиотеки (София) и Региональной библиотеки им. Захария Княжеского (Стара-Загора).

Ирина Анатольевна подробно и увлекательно рассказывала о начале жизненного пути И. Бунина, о его становлении как писателя, первых пробах пера и неудачах.

Писатель не получил полного гимназического образования, и этот факт его всегда очень удручал. Однако это не помешало Бунину стать выдающимся литератором. Гимназическую программу юноша освоил под руководством старшего брата Юлия, который оказал особое влияние на формирование личности брата. Среди литературных кумиров писателя были А. Пушкин, А. Фет, Ф. Тютчев, М. Лермонтов, С. Надсон.

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много путешествовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887), первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году Иван Бунин получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате». Спустя шесть лет, в 1909 году, был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома собрания своих сочинений. В том же году знаменитый литератор становится почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

После революционных событий 1905 года основной темой произведений писателя стал драматизм исторической доли страны. Среди известных произведений этого периода – «Деревня», «Суходол», «Хорошая жизнь», «Братья», «Иоанн Рыдалец», «Господин из Сан-Франциско», «Чаша жизни», «Грамматика любви».

Революцию 1917 года Бунин воспринял как начало гибели отечества и как личную трагедию, запечатлев происходящий террор в книге «Окаянные дни». В 1918 году он покинул Москву, перебравшись в Одессу, а спустя два года был вынужден навсегда оставить родину и поселиться во Франции.

В эмиграции он написал десять новых книг. Среди них «Роза Иерихона», включающая поэзию и прозаические произведения, созданные по мотивам путешествий на Восток; «Митина любовь» о молодом человеке, погибшем от несчастной любви; «Солнечный удар», описавший страсть, возникшую как наваждение. Уникальными сочинениями стали также его короткие новеллы, вошедшие в сборник «Божье дерево».

В 1933 году Иван Бунин – первый из русских писателей – стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В 1947 у классика литературы обнаружили заболевание лёгких. Он умер на 84-м году жизни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Видеовстречи с И. А. Биккуловой стали уже традиционными в нашей библиотеке. Слушатели всегда с благодарностью отзываются о её интересных и содержательных лекциях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, Русский центр в Прешове, Русский центр в Стара-Загоре, Иван Бунин, литература, ДНР

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.