EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал мировое сообщество отреагировать на нарушение прав русскоязычных на Украине

МИД РФ призвал мировое сообщество отреагировать на нарушение прав русскоязычных на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2020


Международное сообщество должно призвать украинские власти к соблюдению прав русскоговорящего населения, считают в России. В МИД РФ назвали действия Киева «правовым беспределом».

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что на Украине продолжается война с русским языком, власти нарушают права русскоязычных граждан. Люди потеряли доступ к книгам, кинофильмам, телевизионным передачам и образованию на русском языке.

Представитель Министерства иностранных дел напомнила, что недавно украинские власти запретили ввоз в страну ряда детских книг. В них якобы обнаружили «пропаганду государства-агрессора и коммунистического режима».

Тем не менее правозащитные институты в Европе закрывают глаза на насильственную украинизацию. И это развязывает Киеву руки, он чувствует собственную безнаказанность и продолжает игнорировать соблюдение прав человека.

Речь идёт даже не о нарушении прав национальных меньшинств, а о правах миллионов людей. Среди русскоязычных не только этнические русские, но и белорусы, армяне, евреи, многочисленные представители других национальностей.

Международное сообщество должно призвать Киев к выполнению взятых на себя обязательств в сфере соблюдения прав человека и остановить творящийся на Украине беспредел, подытожила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», закон, запрещающий ввозить на Украину книги, признанные нежелательными, действует в стране почти два с половиной года. По мнению экспертов, запрет вводился, в том числе, с коммерческой целью — для поддержания местного издательского бизнеса.

Больше полутора сотен российских изданий запретили ввозить на Украину в прошлом году, мотивируя это так называемым антиукраинским содержанием и «пропагандой страны-агрессора». Всего за год на Украину не пустили около миллиона экземпляров.
Метки:
МИД РФ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.