EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Памятник Юрию Гагарину установили в Кейптауне

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Память первого космонавта планеты увековечили в ЮАР, сообщает ТАСС. На юге Африканского континента появился первый памятник Юрию Гагарину. Бюст, отлитый из бронзы, украсил территорию научного центра Национального космического агентства ЮАР (SANSA), который расположен в городе Херманус.

Инициатива акции исходила от российских дипломатов из генконсульства РФ в Кейптауне. Памятник, созданный российским скульптором Алексеем Леоновым, подарил агентству международный фонд «Диалог культур — Единый мир».

К участникам церемонии открытия присоединились руководитель научного центра SANSA Ли-Эн МакКиннел, российские дипломаты, специалисты космической отрасли, российские соотечественники, местные жители.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре памятник первому космонавты планеты появился в Египте. Недавно в столице Уругвая Монтевидео открыли бюст Гагарина. Памятник первому космонавту появился в Молдавии. Также в этом году установили памятник космонавту в Хорватии, в прошлом году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.