EN
 / Главная / Все новости /  На сайте Минобороны РФ открыли раздел о параде 1941 года на Красной площади

На сайте Минобороны РФ открыли раздел о параде 1941 года на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2020


Министерство обороны России выложило архивные документы, посвящённые подготовке и проведению парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Парад, состоявшийся спустя четыре с половиной месяца после нападения гитлеровской армии на СССР, считается одним из знаковых событий отечественной истории прошлого века, сообщает РИА «Новости».

Документы говорят о тщательной подготовке парада в тяжёлых боевых условиях, когда враг рвался к Москве. Это не помешало командованию Московского гарнизона учесть все детали в организации грандиозного шествия. Сообщается, что с целью поддержания секретности парад в документах обозначался как «операция войск Московского гарнизона».

Войска, участвовавшие в параде, буквально с Красной площади ушли на поля сражений и уже через месяц смогли отбросить захватчиков на 160–200 километров от столицы. Историки подчёркивают, что парад стал важным свидетельством боевого духа советских воинов и боеспособности армий, участвовавших в обороне Москвы. Парад на Красной площади называют переломным в боях за Москву, он показал, что немецким захватчикам не позволят захватить столицу.

В новом разделе Минобороны также рассказывается о парадах, которые прошли в один день с московским в Воронеже и Куйбышеве, где были задействованы самолёты.
Метки:
парад, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.