EN
 / Главная / Все новости / Учёные МГУ за пять лет открыли более 250 новых видов живых существ

Учёные МГУ за пять лет открыли более 250 новых видов живых существ

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2020


Свыше двухсот пятидесяти видов живых существ открыли учёные Московского госуниверситета (МГУ) имени Ломоносова в последние пять лет в рамках работы по созданию национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег». Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, назвавший проект «не имеющим аналогов в мире», сообщает ТАСС

По словам ректора, в проекте, направленном на создание банка клеточного материала всех живых организмов, задействованы около трёхсот учёных ведущего вуза России. В ходе работы были сформированы почти семьдесят коллекций, в которые вошли свыше миллиона образцов. Данные исследований стали основой для тысячи научных статей.

Виктор Садовничий отметил, что в рамках реализации программы удалось открыть и описать двести пятьдесят живых существ, которые прежде не были известны учёным.

«Ноев ковчег» был запущен в конце 2014 года. Работа идёт по нескольким направлениям, проводятся исследования животных, растений, микроорганизмов, грибов, человека. Основной целью проекта стало сохранение биоразнообразия планеты.
Метки:
российские учёные, МГУ имени Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.