EN
 / Главная / Все новости / В Шотландии открыли памятник советским лётчикам

В Шотландии открыли памятник советским лётчикам

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2020


Памятник советским лётчикам установили в шотландском городе Эррол, сообщает ТАСС. Он увековечивает память пилотов из Московской авиагруппы особого назначения (МАОН), которые размещались в Шотландии в годы Второй мировой войны.

Церемонию открытия монумента приурочили ко Дню памяти павших участников войн. В Великобритании и странах Содружества наций по традиции, существующей ещё со времён Первой мировой войны, его отмечают 11 ноября.

Памятником стала природная глыба шокшинского камня с памятной доской. Этот уникальный малиновый кварцит, месторождение которого находится в Карелии, использован в отделке Могилы Неизвестного Солдата.


Глава области Перт и Кинросс Деннис Меллой выразил благодарность внучке командира экипажа МАОН Петра Колесникова Анне Белорусовой за увековечение памяти героев. По его словам, монумент станет символом того, что связь, существующая между нашими странами, сохранится и в будущем.

Российский посол Андрей Келин назвал новый памятник итогом усилий людей обеих стран. Дипломат не сомневается, что они бескорыстно и добровольно стремятся сохранить эту память для следующих поколений.

Как сообщал «Русский мир», над созданием монумента работал известный карельский скульптор Александр Ким. Мемориальная доска по проекту Ивана Юдинкова, внука одного из лётчиков, изготовлена литейным заводом «Петрозаводскмаш», основанным в XVIII веке шотландским металлургом Чарльзом Гаскойном.

МАОН — соединение военно-транспортной авиации, сформированное в начале войны из самых опытных лётчиков. Они выполняли наиболее ответственные задания: доставляли продовольствие в блокадный Ленинград, снабжали боеприпасами окружённые войска, забрасывали разведчиков в тыл врага, привозили помощь партизанам.
Метки:
Шотландия, памятник, советские лётчики, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.