EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла закон об экзамене по русскому языку для иностранцев

Госдума приняла закон об экзамене по русскому языку для иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2020


Комплексный экзамен по русскому языку и отечественной истории будет проводиться по единым правилам, сообщает «Российская газета». Соответствующий проект закона одобрили депутаты Государственной Думы на пленарном заседании. Оно прошло в среду, 25 ноября.

Организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Согласно закону, срок действия сертификата устанавливает российское правительство, он будет зависеть от цели получения. Три года действует свидетельство для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
Госдума, законопроект, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.