EN
 / Главная / Все новости / Историю русской диаспоры в Бельгии обсуждают на форуме в Брюсселе

Историю русской диаспоры в Бельгии обсуждают на форуме в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Историю русской диаспоры в Бельгии обсудят в Брюсселе, сообщает сайт Московского дома соотечественника. В пятницу, 27 ноября, начинает работу конференция «Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследие». Форум пройдёт в онлайн-формате. Он посвящён вековому юбилею Русского исхода. Организаторы отмечают, что именно это событие во многом сказалось на характере русской общины в этой стране.

Участниками мероприятия станут учёные, историки, литераторы из Бельгии и России. К ним присоединятся потомки русских эмигрантов первой волны, вынужденных покинуть страну после Октябрьской революции.

Как сообщал «Русский мир», столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Участники форума обсудят историю русской эмиграции в Бельгии, отличие российской диаспоры в Бельгии от русскоязычных общин в других странах, отношения между эмигрантами и местными жителями. Также на форуме напомнят о том, что принесли в Бельгию русские эмигранты и какова роль их потомков в современном бельгийском обществе.

Конференция станет одним из целой серии мероприятий, посвящённых юбилею Русского исхода. В частности, в представительстве Россотрудничества состоялся премьерный показ документальной картины «Русский исход. От Севастополя до Брюсселя». Также прошла онлайн-встреча «Свидетели» с участием потомков «Русского исхода» и послереволюционной эмиграции, проживающих в Бельгии.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.