EN
 / Главная / Все новости / Русский язык лишили регионального статуса в Одесской области

Русский язык лишили регионального статуса в Одесской области

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020



Русский язык лишился регионального статуса в Одесской области, сообщает сайт LB.ua. Соответствующее решение принял Одесский окружной административный суд.

Ранее русский язык потерял региональный статус в Одессе. Вердикт об этом вынес суд, поддержав обращение местной прокуратуры.

В соответствии с ранее принятым на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Городские власти пытались оспорить требования прокурора. Ранее подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве. Недавно в Одессе пассажирка трамвая в грубой форме велела попутчице перейти с русского на украинский язык, но встретила отпор со стороны попутчиков.
Метки:
Одесса, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.