EN
 / Главная / Все новости / Конференция о трагедии и наследии Русского исхода проходит в Москве

Конференция о трагедии и наследии Русского исхода проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020


Конференция «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала Врангеля и гражданских беженцев» начала работу во вторник, 8 декабря. Форум проходит в онлайн-формате, в качестве организатора выступает Дом русского зарубежья им. Солженицына совместно с МИД РФ, Институтом российской истории РАН, Россотрудничеством, Российским историческим обществом, другими организациями и научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.


Посвящённый трагическим событиям в истории России, форум направлен на их изучение в геополитическом и историко-культурном контексте.

Двухдневная программа форума разделена на три секции — «Трагедия», «Миссия», «Память».

Среди участников учёные, представители ведущих отечественных и зарубежных вузов, сотрудники архивов и музеев, общественные и политические деятели и многие другие. Они обсудят масштабные эпизоды гражданского противостояния в России после революции. Также предметом обсуждения станет история эвакуаций.


Развернётся дискуссия по теме национального самосознания и мировом интеллектуально-духовном процессе, развития литературы, философии, искусства в изгнании.

В ходе разговора, посвящённого сохранению памяти о России в эмиграции и об эмиграции в современной России, обсудят мемуары, архивы, музеи и некрополи русского зарубежья.

Конференцию дополнит круглый стол «Русский исход в памяти поколений. 1920 — 2020», в нём примут участие соотечественники. 

Напомним, столетие окончания Гражданской войны отметили в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.
Метки:
Русский исход, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.