EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге

Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020


Фестиваль российского кино «Окно в Европу» стартовал в Выборге, сообщает «SM News»

Фильмом открытия стала документальная лента Константина Мучника «Война глазами оператора». Она рассказывает о том, с какими опасностями и трудностями приходится сталкиваться военным операторам. Период, показанный в картине, охватывает годы от Великой Отечественной до современности. По словам авторов, операторы находятся на переднем крае, рискуют своей жизнью, но сами всегда остаются за кадром.

В конкурсную программу включены одиннадцать фильмов. В борьбу за победу первой вступит картина «Белый снег» Николая Хомерики. Лента посвящена знаменитой отечественной лыжнице Елене Вяльбе. Спортсменка завоевала все возможные золотые медали на чемпионате в Норвегии в 1997 году.

В конкурс неигрового кино входят четырнадцать фильмов. Ещё более тридцати мультфильмов объединяет анимационный конкурс.

Как сообщал «Русский мир», впервые киносмотр в Выборге состоялся в 1993 году и с тех пор проводится ежегодно. Он учреждён Министерством культуры России, властями Ленинградской области и Русско-Европейской киноассоциацией (RECA). Его задачей является популяризация и продвижение новых отечественных фильмов.

В прошлом году главный приз кинофорума был присуждён комедийной драме «Смерть нам к лицу», снятой на смартфон Борисом Гуцем. 
Метки:
российское кино, кинофестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».