EN
 / Главная / Все новости / Первый в России институт искусственного интеллекта открылся под Казанью

Первый в России институт искусственного интеллекта открылся под Казанью

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2020


Первый в России Институт искусственного интеллекта начал работу на базе Университета Иннополис, расположенного под Казанью. Новая структура будет реализовывать проекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), в нефтегазовой отрасли, медицине, промышленности и других сферах. На базе института планируется открыть международный консорциум с участием крупнейших компаний России и других стран, сообщает ТАСС.

Институт искусственного интеллекта будет вести научную и образовательную деятельность, заниматься развитием ИИ-проектов в различных отраслях. В институте уже шесть лет проводятся разработки с использованием технологий искусственного интеллекта для ряда отраслей.

В данный момент сотрудники IT-вуза ведут исследования для таких компаний, как «Газпром», «Росатом» и «Аэрофлот». Также реализуются проекты для медицины, в рамках которых искусственный интеллект участвует в анализе изображений и диагностике пациентов. Разработки проходят пробы в медучреждениях Москвы и Татарстана.

В начале декабря зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, который возглавляет наблюдательный совет Университета Иннополис, дал поручение о развитии в вузе образовательных программ по ИИ и соответствии проектов IT-вуза национальным целям.
Метки:
искусственный интеллект, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.