EN
 / Главная / Все новости / Музеи разных стран обсудили совместные проекты

Музеи разных стран обсудили совместные проекты

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2020


Международный форум «Культура как фактор роста» завершился накануне, 11 декабря, сообщает сайт Министерства культуры. Он проводится уже в седьмой раз в рамках партнёрства «Северное измерение». Мероприятие состоялось в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В нём участвовали руководители ведущих музеев из Австрии, Норвегии, Финляндии и других стран.

Пленарное заседание, к которому участники присоединились как в удалённом формате, так и очно, посвятили инновациям в музее и за его пределами. Участники форума подчёркивали важность развития новых форм взаимодействия с посетителями культурных учреждений в рамках ограничений, направленных на борьбу с пандемией.

Именно ограничения стали дополнительным стимулом для поиска новых форм взаимодействия с публикой. В этом году наличие качественного и разнообразного онлайн-контента стало обязательным для каждого учреждения культуры. Опыт пандемии показал, что онлайн-формат пользуется большой популярностью. А музеям удаётся создавать материалы высокого качества.

В некоторых музеях аудитория за время карантина в несколько раз превысила количество посетителей за целый год.

В условиях пандемии на первый план выходит сотрудничество между музеями из разных стран и в целом международный культурный диалог. Отличным примером подобного сотрудничества стал Российско-Финляндский музейный диалог, который прошёл в Туле. Его результатом стали несколько крупных выставок. Одной из них стала совместная экспозиция Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина с Национальной галереей Финляндии, открывшаяся в минувшем сентябре. На март запланировано открытие выставки Третьяковской галереи об Илье Репине в Хельсинки.

Представитель Норвежской ассоциации музеев Арне Лангаас рассказал о двух цифровых проектах, сохраняющих память о Второй мировой войне. Один из них посвящён трагическим событиям, произошедшим в концлагере «Фальстад». В рамках другого создаются онлайн-списки солдат, погибших и похороненных на территории Норвегии, среди них и граждане Советского Союза.
Метки:
сотрудничество, музеи

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.