EN
 / Главная / Все новости / Дед Мороз в Нюрнберге выходит в онлайн

Дед Мороз в Нюрнберге выходит в онлайн

Нателла Якимов, Нюрнберг
22.12.2020

2020 год был самым необычным за 12-летнею истории существования субботней школы Русского центра в Нюрнберге. Из-за пандемии коронавируса пять месяцев учителя школы работали в дистанционном режиме. На онлайн-обучение были переведены все 12 классов школы от малышей до старших классов, и все учебные предметы, начиная от русского языка и заканчивая физкультурой. В субботней школе в этом году проходят обучение 150 ребят в возрасте от 4 до 16 лет.

В начале перехода на новую форму обучения, который пришёлся на весну и лето 2020 года, были различные трудности в техническом обеспечении уроков, организации нового расписания, поисках нужных приемов преподавания, формировании электронных видов учебного материала. В ноябре, когда в Германии был вновь объявлен локдаун из-за распространения коронавируса, учителя, дети и родители очень быстро перешли на онлайн-обучение и успешно провели все уроки. Учителя очень серьёзно и основательно готовятся к урокам, используя разнообразные презентации, видео и другой наглядный материал. Кроме того, к каждому уроку рассылается необходимый учебный материал.

Фото: Яков Похоровский

Несмотря на все усилия, мы все ощущаем дефицит живого общения с детьми. А приближение новогодних праздников ещё больше усилило это чувство. Ежегодно в преддверие рождественских и новогодних праздников в субботней школе проводилось множество праздничных мероприятий, а в заключительную рабочую субботу перед зимними каникулами в школу с подарками приходил русский Дед Мороз.

19 декабря во всех онлайн-классах были запланированы и проведены наши традиционные праздничные новогодние занятия. Учителя подготовили много интересных материалов, презентаций об истории наступающих праздников, о встрече Рождества и Нового года в разных странах, дети также выучили стихи и песни.

Фото: Яков Похоровский

Онлайн-уроки проходили весело и увлекательно, но ребята ещё не знали, что их ожидает и необычный сюрприз. На уроке учителя включили видео, как в школу приходит Дед Мороз, заглядывает в каждый класс, ищет детей и никого не находит. После этого в школе был организован специальный прямой эфир, когда Дед Мороз мог в течение всего рабочего дня подключаться к видеоконференциям с учащимися.

Ребята очень обрадовались этому сказочному персонажу и спешили рассказать ему стихи, читали свои письма, пели новогодние песни, играли на музыкальных инструментах, рассказывали о своих желаниях, загадывали загадки, показывали свои красивые ёлки, знакомили с родителями. Дед Мороз поздравил всех детей с наступающим 2021 годом, пообещал совершить чудо и доставить всем подарки, а также много снега на Новый год.

Фото: Яков Похоровский

Прямые включения Деда Мороза проходили на фоне зимнего леса, и он рассказывал ребятам, какие лесные звери и птицы живут по соседству, как он получает новогоднюю почту, как мастерит подарки со своей Снегурочкой. А ещё дети были рады, что Дед Мороз обращается к ним по именам, многое знает про них и желает им именно то, чего они хотели. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Новый год, образование

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.