EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ напомнило Вильнюсу о преступлениях военных лет

Посольство РФ напомнило Вильнюсу о преступлениях военных лет

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2020


Стремление политиков Литвы по-своему интерпретировать непростые периоды истории достойно сожаления, считают в посольстве РФ. В частности, Вильнюс изо всех сил пытается представить пакт Молотова — Риббентропа чуть ли не главной причиной начала Второй мировой воны, сообщает ИА Sputnik.

Российские дипломаты посоветовали представителям литовских властей вернуться к событиям, которые произошли чуть раньше, и вспомнить о том, кто и зачем поставили свои подписи под Мюнхенским сговором в 1938 году. Именно он сыграл роль главного события политики умиротворения, которую реализовывали лидеры европейских стран перед началом войны. Попытки обойти этот эпизод, предшествовавший Второй мировой войне, ведут к фальсификации истории.

Возможно, таким образом Вильнюс пытается отвести внимание современной общественности от преступлений, которые совершались на литовской территории в первые годы войны. И руки в крови запачканы не только у нацистских захватчиков, отмечают в посольстве.

Несколько дней назад в Вильнюсе организовали форум под названием «Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова — Риббентропа 1939–1989–2020». К участникам присоединился литовский президент Гитанас Науседа. Акцию приурочили к событиям 24 декабря 1989 года, когда было принято постановление, осудившее секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа.
Метки:
фальсификация истории, Вторая мировая война, Посольство РФ

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.