EN
 / Главная / Все новости / Россия помогает восстановить Триумфальную арку в Пальмире

Россия помогает восстановить Триумфальную арку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2020


Россия продолжает помогать Сирии в восстановлении культурных ценностей, пострадавших в ходе боевых действий, сообщает ТАСС. В частности, для работ на Триумфальной арке в Пальмире сирийская сторона получит партию гуманитарной помощи. В том числе это будет оборудование для геологоразведки, техника для добычи блочного сырья и производства изделий из камня. Специалисты из России и Сирии будут работать с оборудованием совместно.

В прошлом месяце документ о восстановлении исторического памятника подписали Департамент древностей и музеев Сирии и Ассоциация предприятий каменной отрасли России. По словам руководителя ассоциации Дмитрия Медянцева, поддержку проекту оказывают российское оборонное ведомство и Сенаторский клуб Совета Федерации.

Работы над восстановлением Триумфальной арки имеют и ещё один положительный момент: они позволят создать новые рабочие места для сирийцев. Дмитрий Медянцев уточнил, что отечественные специалисты поделятся имеющимся у них опытом работы с коллегами из Сирии.

Планируется, что восстановление арки будет состоять из трёх этапов. Сначала будет изучено и задокументировано состояние памятника на текущий момент. Для этого используют научную методологию. На следующем этапе с помощью 3D-методов изучат осколки и фрагменты. И только потом приступят к реставрации.
Метки:
Россия, Пальмира, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.