EN
 / Главная / Все новости / Возвращение россиян, борьба с пандемией, юбилей Победы: МИД РФ подвёл итоги года

Возвращение россиян, борьба с пандемией, юбилей Победы: МИД РФ подвёл итоги года

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2020

Одним из ключевых направлений работы МИД РФ в уходящем году стало содействие в организации возвращения на родину граждан России. В ведомстве напомнили, что в условиях ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, помощь в возвращении домой получили более трёхсот тысяч россиян. Многие из них попали в сложную жизненную ситуацию.

Кроме того, наша страна одной из первых начала помогать другим в борьбе с коронавирусом, а также в преодолении социально-экономических последствий кризиса, вызванном пандемией. Москве удалось наладить плотное взаимодействие в деле разработки, поставок и производства препаратов.

Важнейшим событием в 2020 году стало празднование юбилея Великой Победы. В честь 75-летия Победы Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которую подготовили Россия и ещё сорок три соавтора. Международная организация провела торжественное заседание в память о жертвах войны. Большая часть его участников уверены в важности совместной работы по недопущению фальсификации истории. Особенно символично, что традиционная резолюция против героизации нацизма нашла поддержку у большинства членов ООН.

Пандемия также не помешала проведению Парада Победы в Москве. Он состоялся 24 июня, в нём приняли участие зарубежные лидеры и многочисленные гости.

Вопреки неблагоприятной эпидемиологической ситуации, Россия успешно решила задачи председателя в ряде международных форумов и организаций. В частности, в рамках БРИКС состоялось почти полторы сотни мероприятий, принято более сорока совместных документов. По линии Шанхайской организации сотрудничества проведено около семидесяти мероприятий.

В МИД напомнили, что роль посредника, которую сыграла Москва, позволила прекратить вооружённый конфликт и восстановить мир в Нагорном Карабахе. Население получило гуманитарную помощь, беженцы начали возвращаться домой. Между сторонами развернулся контингент российских миротворцев.

Метки:
МИД РФ, российские граждане, коронавирус, юбилей Победы, Нагорный Карабах

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…