EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Рождественский сочельник

Православные отмечают Рождественский сочельник

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2021


Рождественский сочельник отмечают в среду, 6 января, верующие Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

Накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Последний день поста считается самым строгим, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе «первой звезды», которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с мёдом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.

В храмах весь день продолжаются праздничные богослужения.

За час до полуночи начнётся Рождественское ночное богослужение. В храме Христа Спасителя его возглавит патриарх Кирилл. Службу можно будет увидеть в прямой трансляции сразу на нескольких телеканалах. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в храм не смогут попасть пожилые люди и те, которые страдают от хронических заболеваний.

Во всех храмах РПЦ продолжается действие ограничений, введённых весной 2020 года. Они направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции.
Метки:
Русская православная церковь, Сочельник, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.