EN
 / Главная / Все новости / Россия сообщила о выходе из Договора по открытому небу

Россия сообщила о выходе из Договора по открытому небу

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2021

Фото: Free-Photos / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/плоскости-поездки-путешествие-841441/

Российские власти приступили к процессу выхода из Договора по открытому небу, сообщает РИА «Новости».

В МИД РФ отметили, что Вашингтон, выходя из договора под надуманным предлогом, нарушил баланс интересов участников. Теперь документ не может считаться инструментом укрепления доверия и безопасности.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что наша страна выступила с предложениями, которые могли поддержать жизнеспособность договора в новых условиях. Все эти инициативы полностью отвечали фундаментальным положениям договора.

Очень жаль, констатировали российские дипломаты, что их не поддержали американские союзники.

Решение Москвы основывается на «отсутствии прогресса» в устранении помех для работы договора в новых условиях.

После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

Как отметил сенатор Константин Косачёв, «вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО». Как сообщал «Русский мир», 21 мая американский лидер Дональд Трамп объявил, что Америка покидает договор. По его словам, США останутся вне соглашения до тех пор, пока Москва «не будет выполнять свои обязательства». Хозяин Белого дома при этом не исключил возвращения к соглашению, а также разработки новых договорённостей.

Россия уже не раз отвергала обвинения Соединённых Штатов в нарушении договора. Он действует почти три десятилетия, с начала девяностых годов, и считается одним из важных инструментов, направленных на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. С 2002 года документ даёт возможность всем странам, которые его подписали, открыто собирать сведения о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют тридцать четыре государства.
Метки:
США, Договор по открытому небу, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.