EN
 / Главная / Все новости / Приход в США вернулся в лоно РПЦЗ, откуда ушёл почти 15 лет назад

Приход в США вернулся в лоно РПЦЗ, откуда ушёл почти 15 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021


Спустя почти полтора десятка лет в Русскую зарубежную церковь возвратился приход, расположенный на востоке Соединённых Штатов, сообщает ИА «Интерфакс»

В 2007 году верующие из прихода храма Успенья Богородицы, который находится в городе Стаффорде в штате Вирджиния, решили покинуть Русскую православную церковь зарубежом (РПЦЗ). Таким образом они выразили протест против её воссоединения с Московским патриархатом.

Патриарх Алексий II и тогдашний глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали в Москве Акт о каноническом общении. Таким образом было преодолено длительное разделение между верующими Русской церкви, порождённое революцией и Гражданской войной.

Некоторое время назад настоятель общины Иоанн Трепачко написал письмо благочинному столичного округа Восточно-Американской епархии протоиерею Виктору Потапову, где затронул вопрос о возвращении его прихода в лоно РПЦЗ. Они продолжали переписку, потом последовала личная встреча и, наконец, формальное обращение к главе РПЦЗ митрополиту Илариону.
Метки:
РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.