EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Киев ставит политические амбиции выше интересов граждан

Мария Захарова: Киев ставит политические амбиции выше интересов граждан

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4552598#20

Странной и даже злобной назвали в МИД РФ реакцию украинских дипломатов на желание непризнанных республик Донбасса передать Украине в одностороннем порядке группу удерживаемых лиц.

Вызывает недоумение, почему жест доброй воли настолько раздражает Киев, говорит представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она напомнила, что в этом предложении шла речь о четырёх немолодых женщинах, здоровье которых вызвает опасение. Стремление передать их украинской стороне было вызвано исключительно гуманитарными соображениями. В МИД РФ напомнили, что по вине Киева переговоры в Контактной группе об обмене удерживаемыми лицами не сдвигаются с места.

Непонятно, почему украинские дипломаты вместо того, чтобы поддержать это предложение, выступили с критикой России. Они заявили, что этот шаг Москвы якобы наносит удар «по нормандскому формату и трёхсторонней контактной группе». По мнению Леонида Кравчука, который возглавляет украинскую делегацию в Контактной группе, это якобы является попыткой «уклониться от выполнения международных договорённостей».

Киеву особенно не понравилось, что представители непризнанных республик предложили передать группу удерживаемых лиц вне рамок минского процесса. Донецк и Луганск больше не верят в то, что с Киевом можно о чём-то договориться, и решили передать людей политику, который, видимо, вызывает больше доверия у Донбасса. Нервная реакция Киева говорит о том, что украинские власти ставят политические амбиции выше гуманитарных интересов собственных граждан, говорится в комментарии.

Как сообщал «Русский мир», ранее оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Киев распорядился не выпускать из страны в Россию. В Донецке и Луганске рассказали, что непризнанные республики Донбасса планируют передать Киеву группу удерживаемых лиц в одностороннем порядке. Акция должна была пройти при посредничестве политика.

Имя Виктора Медведчука не раз звучало в ходе переговоров об обмене пленными между Киевом и Донбассом. Однако глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в сентябре 2019 года заявил, что Медведчук к процессу обмена привлечён не был и в Россию ездил по собственной инициативе.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.