EN
 / Главная / Все новости / Украинцев травят за использование русского языка

Украинцев травят за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2021

Фото: 9743366 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/флаг-украина-небо-3586425/

Травля в соцсетях и прессе, угрозы и требования уволить с работы звучат в адрес жителей Украины, усомнившихся в эффективности украинизации и поддержавших русский язык в стране. Особенно сильное давление испытывают работники системы образования и сферы услуг, которая в полном составе должна в январе перейти на государственный язык.

Стены ветеринарной клиники в Мариуполе исписали угрозами украинские националисты в ответ на предложение владелицы учреждения о скидке для русскоязычных, сообщает сайт Федерального агентства новостей. В надписях содержатся прямые угрозы расправы и пожелания смерти. По словам жертвы травли, для неё стало новостью то, что «моя страна настолько больна».

Из-за поддержки русского языка под угрозой увольнения оказалась профессор киевского педунивеситета Евгения Бильченко, сообщает «Страна.ua». Педагог опубликовала пост в соцсети, в котором раскритиковала тотальную украинизацию.

Евгения Бильченко заявила о том, что много лет общалась на украинском языке, но из-за закона о насильственной украинизации стала общаться с представителями сферы услуг по-русски. В ответ на пост на Евгению посыпались оскорбления от радикалов и сторонников экс-президента Украины Петра Порошенко, которые требуют уволить педагога.

За видеоролик на русском языке может пострадать директор школы из Херсона. Проверку инициировал уполномоченный по защите госязыка Украины Тарас Креминь, которого также возмутило то, что на сайте учебного заведения содержится информация на русском языке. В школе убеждены в том, что выпад омбудсмена связан с попытками закрыть последнее в регионе учебное заведение с русским языком преподавания.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.