EN
 / Главная / Все новости / Путин и Байден договорились о продлении ДСНВ

Путин и Байден договорились о продлении ДСНВ

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/59415/photos/57099

Действие договора СНВ-3 продлится ещё на пять лет, до 5 февраля 2026 года, сообщает РИА «Новости». Об этом договорились российский и американский президенты Владимир Путин и Джо Байден, их первый разговор по телефону состоялся накануне, 26 января.

Президент РФ уже внёс на рассмотрение в Госдуму соглашение о продлении договора. Закон должен начать действовать со дня публикации. Ожидается, что его рассмотрят в обеих палатах российского парламента уже в среду, 27 января.

Договор СНВ-3, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает уменьшение ядерных арсеналов двух стран. В сумме они не могут превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.

На сегодняшний день СНВ-3 остаётся единственным договором об ограничении вооружений, действующим между Россией и США.

Российский лидер поздравил своего коллегу с началом работы. По словам Владимира Путина, вывод на нормальный уровень отношений между Москвой и Вашингтоном соответствует интересам как России, так и Соединённых Штатов. Он напомнил, что обе страны несут особую ответственность за сохранение стабильности и безопасности во всём мире.
Метки:
СНВ-3, Владимир Путин, США

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.