EN
 / Главная / Все новости / В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович следит за ситуацией с русскоязычными журналистами, которая сложилась в Латвии. В офис комиссара обратилась член союза журналистов Латвии Алла Березовская, передаёт РИА «Новости».

В ответе на послание отмечается, что комиссар обратила внимание на сведения о начале судебного разбирательства в отношении журналистов. В офисе Миятович пообещали, что она учтёт эту информацию при отслеживании ситуации со свободой слова в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, права человека, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.