EN
 / Главная / Все новости / В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021

Фото: Frans Van Heerden / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/nikon-627602/

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович следит за ситуацией с русскоязычными журналистами, которая сложилась в Латвии. В офис комиссара обратилась член союза журналистов Латвии Алла Березовская, передаёт РИА «Новости».

В ответе на послание отмечается, что комиссар обратила внимание на сведения о начале судебного разбирательства в отношении журналистов. В офисе Миятович пообещали, что она учтёт эту информацию при отслеживании ситуации со свободой слова в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, права человека, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.