EN
 / Главная / Все новости / Россия и Норвегия договорились о расширении научных обменов

Россия и Норвегия договорились о расширении научных обменов

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2021

Москва и Осло планируют развивать взаимодействие в сфере науки и техники, сообщает ТАСС. На это нацелен новый документ, подпись под которым поставил глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Он утвердил проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Документ будет действовать в течение пяти лет с возможностью автоматической пролонгации, если одна из сторон не захочет выйти из него.

В соглашении прописаны цели, принципы и формы совместной деятельности. Оно регламентирует вопросы защиты интеллектуальной собственности, устанавливает порядок решения споров.

Российско-норвежское сотрудничество будет расширяться в рамках проведения научных конференций, симпозиумов и семинаров. Планируется расширить академический обмен, привлекать к нему студентов, молодых учёных, преподавателей. Высшие учебные заведения будут активнее участвовать в двусторонних научных инициативах. Также учёные двух стран будут вместе работать над научными проектами, заниматься совместными исследованиями.

Среди принципов, на которых будет строиться сотрудничество, авторы документа называют взаимные интересы, равенство и справедливое отношение к участникам. Координировать исполнение соглашения будет специальная двусторонняя рабочая группа, которой предстоит определить приоритетные области сотрудничества.
Метки:
наука, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.