EN
 / Главная / Все новости / 59-oe собрание славистов прошло в Сербии

59-oe собрание славистов прошло в Сербии

Бояна Сабо, Белград
04.02.2021

28 и 29 января 2021 года в онлайн-формате состоялось 59-oe собрание славистов Сербии. Традиционно в симпозиуме принимают участие учёные не только из Сербии, но и из других стран. Тема научного симпозиума в этом году: «Актуальные вопросы изучения и преподавания славянских языков, литературы и культур». В симпозиуме приняло участие более 50 учёных из разных городов и стран: Белград, Чачак, Нови-Сад, Ниш (Сербия), Москва, Саранск, Тула (Россия), Сапоро (Япония), София (Болгария), Никшич (Черногория), Лепосавич, Гранада (Испания). Секции были разделены по темам: на лингвистическую и литературную, в рамках которых докладчики говорили о новых исследованиях.

Кроме новых подходов к изучению славянских языков, актуальных методов преподавания, и новых достижений в области лингвистики, прозвучали интересные темы, касающиеся метафор актуальной пандемии в мире языка. Те, кто интересуется литературой, могли послушать доклады, связанные с новыми подходами и открытиями в мире литературы, как классической, так и современной.

Встреча стала возможной благодаря филологическому факультету Белградского университета и Министерству образования, науки и технологического развития Республики Сербия. Часть заседания проведена в помещении белградского Русского центра.

Все преподаватели русского языка имели возможность принять участие в традиционной Зимней школе – профессиональном семинаре для учителей, который также проходил в онлайн-формате.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, наука, лингвистика

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.