EN
 / Главная / Все новости / Поисковики пройдут по маршруту арктических конвоев

Поисковики пройдут по маршруту арктических конвоев

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2021


Северный флот и Русское географическое общество (РГО) начинают подготовку к проведению совместной арктической экспедиции, сообщает ТАСС. Она состоится в 2021 году и войдёт в программу сразу двух масштабных проектов «Помни войну» и «Арктический фронт».

Экспедиция направится по тому же маршруту, которым прошёл первый конвой ленд-лиза «Дервиш». В этом году ему исполняется 80 лет. Акцию также приурочат к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Участники экспедиций обследуют корабли и суда Северного флота, союзников и гитлеровской Германии, затонувшие в Баренцевом море. Экспедиции также будут искать места гибели советских подводных лодок. Кроме того, проект направлен на изучение мест, где располагались немецкие минные заграждения. Там тоже возможно обнаружить погибшие корабли.

Экспедиция проведёт съёмки дна, уточнит навигационные карты. Одной из главных целей станет увековечение памяти моряков — защитников Отечества.

Путешествие будет состоять из восьми этапов. Её участниками станут подводные поисковики РГО. В состав экспедиции войдут гидрографические суда и катера Северного флота, ледокол «Илья Муромец», корабли Кольской флотилии.

Также на 2021 год запланировано несколько научно-исследовательских экспедиций по арктическим архипелагам Баренцева и Карского морей.
Метки:
РГО, экспедиция, история, Арктика, Арктические конвои, Вторая мировая война

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.