EN
 / Главная / Все новости / Новый православный храм заложили в Нукусе

Новый православный храм заложили в Нукусе

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021


Новый православный храм начали возводить в Узбекистане, сообщает ИА «Интерфакс». К строительству приступили в городе Нукусе, который расположен на северо-западе среднеазиатской республики.

Планируется, что новую церковь посвятят святому Пантелеимону. Уже состоялось торжество, посвящённое закладке первого камня. Его освятил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Почётными гостями церемонии стали представители городской администрации, священнослужители и прихожане местной православной общины.

Митрополит Викентий передал слова глубокой признательности за оказание помощи и поддержки. Он также отметил, что храм станет подарком к полуторавековому юбилею образования епархии. Его планируют отпраздновать в следующем 2022 году.

Православный приход в Нукусе получил регистрацию 17 лет назад. На протяжении всех этих лет верующие собирались на службы в молитвенном доме.

Русская православная церковь в Узбекистане занимает второе место по количеству верующих в стране. В Узбекистане действуют около сорок храмов, существуют женские и мужские монастыри, там выпускают газету и журнал. В Ташкенте работает духовная семинария.
Метки:
Русская православная церковь, храм

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.