EN
 / Главная / Все новости / Балерина Анна Павлова родилась 140 лет назад

Балерина Анна Павлова родилась 140 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021


Анна Павлова, которую считают иконой мирового балета, родилась 140 лет назад. Она танцевала в спектаклях величайших хореографов своего времени, объездила с гастролями десятки стран. По предложению Анны Павловой Сергей Дягилев добавил балетные спектакли в «Русские сезоны» в Париже, сообщает «Культура.рф».

Анна Павлова родилась в пригороде Санкт-Петербурга. С детства её водили в Мариинский театр, в котором она увлеклась балетом. После посещения «Спящей красавицы» в постановке Мариуса Петипа юная Павлова загорелась идеей стать балериной. Несмотря на хрупкое здоровье и сгорбленную спину девочку зачислили в Императорское балетное училище с одобрения Петипа.

На сцену Мариинского театра Павлова вышла уже на втором году обучения, юную балерину отличали способности к импровизации и невероятный прыжок. После выпуска Анна получила сольные партии в ведущих спектаклях. Танцовщицу одаривали комплиментами величайшие композиторы эпохи.

В 1913 году Павлова поселилась в Великобритании и гастролировала по всему миру. О России не забывала, направляя часть гонораров нуждающимся артистам. Балерина пользовалась всемирной славой, голландцы в честь неё вывели сорт тюльпанов.

Анна Павлова умерла в 1931 году в Гааге, хотя не раз заявляла о намерении вернуться в Россию.

Метки:
Анна Павлова, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.