EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Власти принуждают русскоязычных отказаться от родного языка

Мирослав Митрофанов: Власти принуждают русскоязычных отказаться от родного языка

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2021


Запрет на трансляцию телеканала «Россия-РТР» принят по политическим мотивам, уверен Мирослав Митрофанов, один из лидеров партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) и депутат Рижской думы. По его мнению, латвийские власти даже не пытались это скрывать, сообщает ТАСС. Политик также выразил сомнение, что через год запрет на вещание канала снимут.

Официальная Рига таким образом хочет отнять у русскоязычного населения балтийской республики языковую самодостаточность, заставляя его отказаться от родного языка. Мирослав Митрофанов считает, что здесь расчёт на длительную перспективу: люди начинают бояться, пытаются избежать репрессий и обращаются к латышскому языку.

Запрет является несправедливым и с точки зрения потребителя услуг. Возможно, следующим шагом станет обращение в суд, уточнил политик. В этом случае РСЛ окажет всю необходимую поддержку, пообещал он.

Местные телезрители практически потеряли возможность смотреть российские телеканалы, уверен представитель РСЛ. То же самое происходило в 1990-е годы. Тогда после отключения российского телевидения люди перешли к кабельным сетям. Сегодня, скорее всего, будут переходить на интернет-телевидение, но власти постараются добиться исполнения запрета на всех уровнях.

Сильнее всего пострадали, конечно, люди старшего поколения, которым сложнее подключиться к интернету. Они остались без источников информации на родном языке, подытожил Мирослав Митрофанов.

Как сообщал «Русский мир», с сегодняшнего дня в Латвии прекратили трансляцию телеканала «Россия-РТР». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала запрет российских телеканалов продолжением антироссийской истерии на фоне молчания международных организаций.
Метки:
российские телеканалы, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.