EN
 / Главная / Все новости / Дом русского зарубежья открыл «Лекторий», посвящённый выдающимся соотечественникам

Дом русского зарубежья открыл «Лекторий», посвящённый выдающимся соотечественникам

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2021


Онлайн-лекции о выдающихся людях русского зарубежья, оставивших след в культуре, науке и общественной жизни России и других стран, вошли в программу «Лектория», открытого научно-исследовательским центром Дом русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына. Лекции на различные темы прочитают сотрудники Дома, которые профессионально занимаются изучением судеб представителей русского зарубежья, сообщает сайт учреждения

Участники «Лектория» познакомят с жизнью и деятельностью русских учёных, деятелей культуры, священников и других соотечественников, который в результате исторических событий вынуждены были покинуть родину и оставили след в науке, культуре и общественной жизни других стран.

Проект стартовал 12 февраля рассказом ведущего научного сотрудника ДРЗ Натальи Масоликовой о психологе и организаторе науки и образования в Бразилии Елене Антиповой. Онлайн-лекция состоялась в рамках цикла «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке».

Следующая лекция в рамках того же цикла состоится 12 марта, она будет посвящена выдающему британскому ветеринару с русскими корнями Ольге Уваровой. В Великобритании её именем названа премия для студентов.

А 9 апреля Наталья Масоликова расскажет о судьбах и деятельности микробиологов, супругов Евгения и Елизаветы Вольман. По словам сотрудницы ДРЗ, иммунология, которой они занимались, является научным направлением, в развитие которого русские эмигранты внесли большой вклад.
Метки:
Дом русского зарубежья, лекции

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.