EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров рассказал о гуманитарном сотрудничестве с Зимбабве

Сергей Лавров рассказал о гуманитарном сотрудничестве с Зимбабве

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/60519/photos/58972

Пандемия не помешала укреплению сотрудничества между Россией и Зимбабве, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он пишет в статье, приуроченной к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами. В этом году им исполняется 40 лет, сообщает сайт МИД РФ.

Сергей Лавров отметил активное участие лидера африканской страны в саммите «Россия — Африка», который состоялся два года назад. Первая в истории подобная конференция позволила определить линию развития взаимодействия политиков и представителей бизнеса в различных сферах.

Глава российской дипломатии пообещал, что в Зимбабве на фоне отрицательных последствий, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, продолжит поступать помощь из Москвы. Она идёт как по линии работы ООН, так и на двусторонней основе.

Москва и Хараре, по словам министра, эффективно сотрудничают на международной арене за счёт общих подходов к глобальной политике, основывающихся на признании системообразующей роли ООН в мировых делах, уважении культурно-цивилизационной самобытности народов мира и их права определять пути национального развития без внешнего вмешательства.

Две страны консолидируют категорическое неприятие нелегитимной практики односторонних санкций, которую Вашингтон и его верные последователи в Европе применяют в качестве механизма недобросовестной конкуренции, выразил уверенность Сергей Лавров. Он также пообещал, что Россия не изменит свою позицию и в дальнейшем будет с уважением относиться к праву зимбабвийского народа самостоятельно решать свою судьбу.

Сергей Лавров также отметил, что две страны укрепляют отношения в сфере образования. Каждый год студентами отечественных вузов становятся представители Зимбабве. Министр выразил надежду, что их знания пойдут на пользу динамичному развитию их Родины. Кроме того, дружба между студентами способствует упрочению доверия и взаимопонимания между нашими народами.
Метки:
Зимбабве, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.