EN
 / Главная / Все новости / Московская выставка расскажет о памятниках Египта, спасённых советскими археологами

Московская выставка расскажет о памятниках Египта, спасённых советскими археологами

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021


Выставка, приуроченная к 60-летию начала работы советских археологов под руководством Бориса Пиотровского в Египте, начала работу в московском Музее Востока. Выдающиеся учёные, вошедшие в состав экспедиции, нашли и описали множество памятников и ценных находок. Связи между странами в археологической области сохранились по сей день, российские специалисты участвуют в ряде экспедиций в разных регионах Египта, сообщает «Российская газета».

Нубийская экспедиция состоялась в рамках операции под эгидой ЮНЕСКО по спасению памятников истории Египта, которые могли быть утрачены в ходе затопления водохранилища. По мнению специалистов, обнаруженные памятники могли пролить свет на зарождение египетской цивилизации и другие вопросы, связанные с историей Египта.

Советские археологи отправились в зону будущего затопления по просьбе руководства Египта и Судана, которые не могли самостоятельно провести археологические изыскания. Экспедиция стала первой для советских археологов большой научной командировкой в Северную Африку и на Ближний Восток, она открыла череду экспедиций в эти регионы.

В ходе двух зимних сезонов советские специалисты обнаружили на границе двух африканских стран множество находок и памятников, начиная от стоянок времён палеолита и до Нового царства Египта. Часть находок по согласованию с египетской стороной были отправлены в Эрмитаж и музей имени Пушкина. В экспозиции представлены экспонаты из коллекций указанных музеев: керамика, фотографии, рисунки и дневниковые записи участников раскопок.
Метки:
археология, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.