EN
 / Главная / Все новости / Музей истории литературы ХХ века откроется выставкой о Мандельштаме

Музей истории литературы ХХ века откроется выставкой о Мандельштаме

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021

Фото: автор неизвестен / wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mandelstam.jpg

Музей истории литературы XX века откроется в Москве в середине следующего месяца, сообщает ТАСС. Среди его экспонатов будут реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб.

Концепция деятельности музея строится на отражении незаконченности литературного процесса прошлого столетия, отметила заместитель главы Министерства культуры Алла Манилова. По её мнению, главной целью работы нового музея будет описание литературы этого периода как истории ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.

По словам Дмитрия Бака, который возглавляет Государственный музей истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. Даля, первым выставочным проектом станет «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Он приурочен к юбилею поэта. Напомним, в этом году со дня рождения Осипа Мандельштама исполнилось 130 лет.

Музей литературы XX века расположится в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре. И выставка о Мандельштаме — только начало длительного проекта. Уже скоро откроются экспозиции, посвящённые Платонову и Булгакову, Маяковскому, Луначарскому, Ремизову. У них одна идея — воссоздание истории литературы времён Советского Союза. Это своего рода «движущийся музей».

Как сообщал «Русский мир», выставка готова уже давно. Сначала её планировали открыть в конце прошлого года, приурочив церемонию ко дню памяти поэта, но в планы вмешалась пандемия. Затем вернисаж перенесли на день рождения Мандельштама, а потом отложили на весну.

Все выставки будут работать на постоянной основе. Дмитрий Бак отметил, что в составе ГМИРЛИ наряду с привычными домами-музеями писателей создаётся ещё один музей, причём совершенно нового типа. Он уверен, что такой подход более приемлем, чем размещение коллекций во всех новых небольших филиалах, что сопряжено с непомерными расходами и привело бы к большим трудностям для посетителей.
Метки:
музей, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.