EN
 / Главная / Все новости / Гастроли русских и зарубежных театров пройдут во всех регионах страны

Гастроли русских и зарубежных театров пройдут во всех регионах страны

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2021


Министерство культуры подготовило всероссийский план гастролей и концертов, объединяющий ведущие российские театры и другие творческие коллективы. В ведомстве рассказали, что гастрольно-концертный план создан в первый раз за последние три десятилетия. По словам специалистов, план формировался по единым и прозрачным правилам.

План разделён на два крупных направления. Театральное называется «Большие гастроли». Во втором собраны государственные национальные коллективы, оно будет проходить под названием «Мы — Россия».

По словам министра культуры Ольги Любимовой, поступило больше полутысячи заявок на поддержку гастрольной деятельности. Эту цифру она назвала рекордной. Нет сомнения, что это доказывает популярность и востребованность гастролей как среди коллективов, так и среди публики. Глава ведомства пообещала оказать содействие расширению географии, так как искусство должно быть доступно всем россиянам, вне зависимости от того, где они проживают.

Будет оказана поддержка и русскоязычным театрам, которые работают в ближнем и дальнем зарубежье, сохраняя русскую культуру и русский язык. Кроме того, Вахтанговский театр в этом году побывает в Узбекистане. Театр кукол им. Образцова ждут зрители в Таджикистане, а «Сатирикон» поедет в Белоруссию.

Ольга Любимова также добавила, что в этом году ведомство поддержит гастроли частных театров.

Всего в 2021 году в гастрольных проектах примут участие двести пятьдесят театральных и двадцать шесть национальных коллективов, их выступления увидят зрители во всех российских регионах.
Метки:
Минкультуры РФ, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.