EN
 / Главная / Все новости / Москва ждёт объяснений от Берлина по поводу находящегося на свободе нацистского преступника

Москва ждёт объяснений от Берлина по поводу находящегося на свободе нацистского преступника

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2021

Фото: kazac-maksim / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338561/

МИД РФ потребовал от немецких властей объяснений, почему нацистского преступника Фридриха Бергера оставили на свободе, сообщает ТАСС. По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, сейчас Бергеру Берлин выплачивает пенсию. При расчёте пенсионного обеспечения учли и его службу во время войны.

Когда Бергер, высланный из Соединённых Штатов, прилетел в Германию, его не взяли под стражу, а только допросили, пояснила Мария Захарова. В немецких средствах массовой информации пишут, что дела против нациста нет, так как нет доказательств вины.

Дипломат пообещала, что Россия будет добиваться от немецких властей прояснения ситуации относительно Фридриха Бергера и предъявления ему официальных обвинений. Принципиальная позиция нашей страны заключается в том, что зверства гитлеровских палачей, их пособников не имеют срока давности, подытожила представитель МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», американские власти решили выслать из Соединённых Штатов 95-летнего Фридриха Карла Бергера. Во время войны он охранял концлагерь Нойенгамме.

Лагерь располагался поблизости от города Меппена в Нижней Саксонии. Во время судебного процесса указывалось, что там содержались в «ужасных» условиях и работали «до изнеможения и смерти» евреи, поляки, русские, датчане, голландцы и французы. Решение о депортации Бергера в Германию суд принял в 2020 году.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.