EN
 / Главная / Все новости / Специалисты детской библиотеки в Туве подготовили выставку литературы для изучения русского языка

Специалисты детской библиотеки в Туве подготовили выставку литературы для изучения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021

Во время работы клуба «Библиопродлёнка» в рамках проекта «Говорим по-русски», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», специалисты Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского отобрали и изучили множество литературы для углубленного изучения русского языка. Это и познавательные книги о языке, учебные пособия, занимательные фразеологические и толковые словари.

Чтобы с этими книжными изданиями могли познакомиться не только участники клуба «Библиопродлёнка», а также читатели и руководители детского чтения, специалисты библиотеки подготовили книжную выставку «В путь, за сокровищами, в чудесную Страну слов».

На выставке представлена литература по русскому языку, которая легко может увлечь и взрослого, и ребёнка любого возраста. Среди экземпляров выставки есть занимательный фразеологический словарь Валентины Волиной «Почему мы так говорим», он поможет детям раскрыть тайну самых загадочных выражений. Например, «остаться с носом», «ни бельмеса не понимает», «как вкопанный», «дёшево и сердито» и многие другие.

Интерес у детей вызовет и труд Марины Улыбышевой «Как Пушкин русский язык изменил». В царской России было два русских языка: книжный и бытовой. Первым пользовались образованные люди, он подходил для богослужений, возвышенных речей и царских указов. Книга «Как Пушкин русский язык изменил» откроет удивительные тайны русского языка.

Уникальным экземпляром книжной выставки «В путь, за сокровищами, в чудесную Страну слов» является учебный курс для 1 класса с родным тувинским языком обучения «Русский язык» тувинского автора Веры Тагба. Отдельное внимание хотелось бы уделить изданию Франклина Фолсома «Книга о языке», которая расскажет, как зарождалась человеческая речь.

Также на выставке представлены известное учебное пособие Надежды Жуковой «Первая книга для чтения», иллюстрированный «Мой первый толковый словарь русского языка» для 1 – 4 классов, книги «Откуда берутся слова или занимательная этимология» и «Русская речь в картинках».

Метки:
грант, русский язык, книги, выставка

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.