EN
 / Главная / Все новости / 143-летие Освобождения Болгарии от османского ига отметили в Пловдиве

143-летие Освобождения Болгарии от османского ига отметили в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
04.03.2021

3 марта жители Пловдива поднялись на Холм освободителей, чтобы отметить 143-летие со дня окончания Русско-турецкой войны (1877 – 1878 гг.) и Освобождения Болгарии от османского ига.

По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника Александру II и русским солдатам с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра.

В своём приветствии к собравшимся мэр города Здравко Димитров отметил большую значимость 3 марта как начала нового летоисчисления для болгарского государства. Он выразил признательность всем народам, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что русских солдат мы называем освободителями, и они достойны вечной признательности болгар.

От имени различных государственных и общественных организаций у памятника были возложены венки и цветы, в том числе от Русского центра и Исторического клуба Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского.

Минутой молчания граждане и общественные деятели почтили память героев, погибших за освобождение Болгарии.

Среди празднующих граждан были также студенты и преподаватели Пловдивского университета и друзья Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.