EN
 / Главная / Все новости / Херсонского учителя Татьяну Кузьмич обвиняют в госизмене за русский язык. Дело передано в суд

Херсонского учителя Татьяну Кузьмич обвиняют в госизмене за русский язык. Дело передано в суд

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021

Фото: rs.gov.ru###https://rs.gov.ru/ru/news/86374

Следствие по делу Татьяны Кузьмич, которую украинские власти обвиняют в государственной измене, закончено, его передали в суд, сообщает сайт Россотрудничества.

Как рассказала адвокат обвиняемой Светлана Новицкая, поначалу планировали, что на слушании будет только судья, но адвокат выступила против такого формата. Она выступила с ходатайством о том, чтобы дело рассматривала коллегия из трёх судей с присяжными. Поэтому рассмотрение дела отложили, а новую дату пока не назначили.

Татьяна Кузьмич обвиняется по особо тяжкой статье, поэтому она может требовать таких условий ведения судебного процесса. По этой статье предусматривается до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Как сообщал «Русский мир», преподавателя русского языка и литературы из украинского Херсона Татьяну Кузьмич подозревают в работе на российскую разведку. Педагога, известного как организатора мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре России, обвиняют по 111 статье (часть 1) Уголовного кодекса Украины в измене Родины. Россотрудничество уже обратилось в ООН и ОБСЕ с призывом защитить права учителя.

Обращаясь в международные организации, агентство обратило внимание на политическую подоплёку обвинений в адрес Татьяны Кузьмич, которая подверглась преследованию по языковому признаку. Россотрудничество призвало ОБСЕ и ООН побудить официальный Киев к проведению независимого расследования.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, Татьяна Кузьмич

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.