EN
 / Главная / Все новости / Херсонского учителя Татьяну Кузьмич обвиняют в госизмене за русский язык. Дело передано в суд

Херсонского учителя Татьяну Кузьмич обвиняют в госизмене за русский язык. Дело передано в суд

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021


Следствие по делу Татьяны Кузьмич, которую украинские власти обвиняют в государственной измене, закончено, его передали в суд, сообщает сайт Россотрудничества.

Как рассказала адвокат обвиняемой Светлана Новицкая, поначалу планировали, что на слушании будет только судья, но адвокат выступила против такого формата. Она выступила с ходатайством о том, чтобы дело рассматривала коллегия из трёх судей с присяжными. Поэтому рассмотрение дела отложили, а новую дату пока не назначили.

Татьяна Кузьмич обвиняется по особо тяжкой статье, поэтому она может требовать таких условий ведения судебного процесса. По этой статье предусматривается до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Как сообщал «Русский мир», преподавателя русского языка и литературы из украинского Херсона Татьяну Кузьмич подозревают в работе на российскую разведку. Педагога, известного как организатора мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре России, обвиняют по 111 статье (часть 1) Уголовного кодекса Украины в измене Родины. Россотрудничество уже обратилось в ООН и ОБСЕ с призывом защитить права учителя.

Обращаясь в международные организации, агентство обратило внимание на политическую подоплёку обвинений в адрес Татьяны Кузьмич, которая подверглась преследованию по языковому признаку. Россотрудничество призвало ОБСЕ и ООН побудить официальный Киев к проведению независимого расследования.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, Татьяна Кузьмич

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.