EN
 / Главная / Все новости / О роли русских в развитии Белграда рассказали в новой книге, выпущенной в Сербии

О роли русских в развитии Белграда рассказали в новой книге, выпущенной в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2021


В Сербии вышла книга, рассказывающая, в частности, об истории русско-сербских отношений и о важной роли, которые сыграли русские в становлении и развитии Белграда, сообщает Федеральное агентство новостей

Автором «Книги о Белграде» стал заместитель мэра города Горан Весич. Презентацию провели в Русском доме в присутствии российского посла Александра Боцана-Харченко, местных политиков, журналистов и других.

Одна из глав книги носит название «Белые русские в Белом городе». Автор сообщает, что после Первой мировой войны в Белград приехали около 30 тысяч русских. Сербия же в той войне потеряла около трети населения и шестьдесят процентов мужчин. Прибытие русских помогло восстановиться сербскому обществу, наши соотечественники сыграли немалую роль в том, что Белград стал не просто столицей страны, но и великим городом.

В книге приводятся данные о том, что в Белградском университете четверть всех научных кадров составляли русские профессора. Эмигранты из России создали клиническую интернатуру медицинского факультета, русские деятели искусства основали оперу и балет в белградском театре. Русские дали своей новой родине двенадцать академиков.

Россиянин Юрий Ракитин открыл первую в городе школу актёрского мастерства. Многие здания, которыми гордятся жители Белграда, были возведены под руководством русских архитекторов, а их работало в городе свыше полусотни.

В книге объясняется, почему русским всегда рады в Белграде, подводит итог Горан Весич.

Ненад Попович, возглавляющий министерство инноваций и технологического развития Сербии, отметил, что для укрепления двусторонних отношений нашим странам требуется больше современной литературы, в которой рассказывалось бы о схожести наших культурных традиций.
Метки:
российские соотечественники, история, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.