EN
 / Главная / Все новости / Композитор Александр Зацепин отмечает 95-летие

Композитор Александр Зацепин отмечает 95-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021


Выдающийся российский композитор Александр Зацепин, автор музыки и песен к фильмам, ставшим классикой отечественного кино, отмечает 10 марта 95-летие. Всенародную популярность Зацепину принесло сотрудничество с режиссёром Леонидом Гайдаем, певицей Аллой Пугачёвой и с другими мэтрами отечественного кино и эстрады, сообщает «Культура.РФ».

Композитор родился в Новосибирске, первое образование получал в местном институте инженеров железнодорожного транспорта. Служба в армии, где Александр Зацепин самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах, изменила его жизнь и побудила сменить профессию.

Особой страницей в творческой биографии композитора стала совместная работа с Леонидом Гайдаем. Зацепин написал музыку ко многим его фильмам, включая цикл комедий про Шурика, «Бриллиантовую руку», «Иван Васильевич меняет профессию» и вплоть до последних работ режиссёра.

Судьбоносной стала и встреча композитора с поэтом Леонидом Дербенёвым. В дуэте они написали более ста песен, многие из них («Остров невезения», «Есть только миг», «Разговор со счастьем» и другие) получили всенародную славу.

Песни Александра Зацепина исполняли на киноэкране и концертах ведущие актёры и эстрадные певцы Советского Союза. По словам композитора, он с одобрением относится к тому, что современные исполнители делают новые версии его композиций, поскольку в этом случае песни обретают вторую жизнь.
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.