Внучка литовского пособника нацистов рассказала о его преступлениях
Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021
За океаном начались продажи книги «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником». Её написала американская журналистка Сильвия Фоти, сообщает ТАСС. Она решила рассказать о своём деде Йонасе Норейке. Он был пособником нацистов, суд доказал его причастность к массовым убийствам в Литве во время Второй мировой войны.
Автор рассказывает, что родилась в Чикаго и долгое время не подозревала об истинной деятельности деда. Как сообщал «Русский мир», Фоти пояснила, что мать перед смертью попросила написать книгу о нём. В семейной истории его считали борцом с Советской властью, который погиб от рук спецслужб. Дети были убеждены, что он возглавлял восстание против коммунистов, а во время оккупации воевал с фашистами.
Два десятилетия назад Сильвия Фоти в первый раз приехала в Литву, где её встречали с почестями как родственницу национального героя. Тогда же она приняла участие в церемонии открытия мемориальной доски в честь деда. Но там же она услышала и иную версию деятельности её деда и решила приняться за собственное расследование. Постепенно она поняла, что он на самом деле сотрудничал с оккупантами.
Сильвия отмечает, что её неосведомлённость была настолько велика, что постыдные подробности её практически раздавили.
Оказалось, что её дед участвовал в геноциде евреев, населяющих Литву, отбирал у них собственность и насильно отправил в гетто тысячи невинных людей.
Удивительно, что жители Литвы будто бы слышали об этом впервые или изображали незнание, отмечает журналистка. А её статьи, где она разоблачает преступников, вызвали возмущение «патриотов Литвы». Её даже стали обвинять в том, что она является «агентом КГБ». Полтора месяца назад в одной из крупнейших газет США Сильвия Фоти выпустила статью. Автор задаётся вопросом: почему Вильнюс пытается скрыть правду?
«Возможно, признание этой правды позволит литовцам иметь более здоровое национальное самосознание и гордиться нашей поэзией, нашим языком, нашей кухней, а не нашим тёмным прошлым», — подчёркивает она.