EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Белоруссии работают над проектом об оккупации приграничных земель в годы войны

Учёные России и Белоруссии работают над проектом об оккупации приграничных земель в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

Фото: jarmoluk / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-256888/

Российские и белорусские историки работают над проектом, посвящённом событиям, которые происходили во время оккупации на приграничных территориях двух стран во время Великой Отечественной войны. Работа объединила ведущих специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и белорусских высших учебных заведений, сообщает ТАСС. Учёные исследовали ранее неизвестные материалы, которые хранились в архивах.

Средства на реализацию проекта «Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Белоруссии и северо-запада России в 1941-1944 годы» выделил Российский фонд фундаментальных исследований. Грант рассчитан на два года, эксперты продолжают разыскивать документы в архивах Петербурга, Москвы, Минска, Полоцка и Великого Новгорода.

По результатам исследований учёные двух стран собираются выпустить монографию. Она будет дополнена документами, которые ранее не публиковались.

По словам профессора СПбПУ Елены Красноженовой, которая возглавляет масштабный проект, новые материалы уже стали основой лекций, которые начали читать студентам. Она не сомневается, что данные будут очень востребованы и для патриотического воспитания молодого поколения. Особенно актуально это сейчас, когда всё чаще происходят попытки переписать историю Второй мировой войны.

Кроме того, итоги проекта позволят организовать маршруты «поклонного туризма» к местам массовых захоронений жертв военных преступлений и полнее изучить эти трагические страницы истории.

Проект также даст возможность ввести в научный оборот большое число ранее неизвестных советских и немецких архивных документов.
Метки:
Великая Отечественная война, Белоруссия

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.