EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала беззаконием оставление под стражей россиянина Юрия Меля в Литве

Мария Захарова назвала беззаконием оставление под стражей россиянина Юрия Меля в Литве

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021


Беззаконием назвали в МИД РФ действия литовского суда в отношении россиянина Юрия Меля, сообщает РИА «Новости». Во внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение этой ситуацией. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в Вильнюсе должны понимать, что вслед за подобными действиями обязательно будут последствия. 

Напомним, 9 марта апелляционный суд Литвы продлил до конца месяца арест Юрия Меля. В суде назвали прошение прокуратуры о продлении ареста законным и обоснованным. Уже 11 марта у Меля заканчивался срок наказания по ранее вынесенному ему обвинительному приговору в виде семи лет лишения свободы.

Российский гражданин должен был быть освобождён, отметила Мария Захарова, но суд, видимо, подстраиваясь под русофобские настроения литовского политического истеблишмента, оставил его под стражей.

Теперь суд должен вынести решение по делу 31 марта. Прокуратура просит назначить Мелю наказание в виде лишения свободы на срок в 10 лет.

Россия будет привлекать внимание всех структур и институций Евросоюза к подобному беззаконию, заверила Мария Захарова. Москва требует прекратить «циничное глумление над правосудием и над конкретным человеком», сказала дипломат.

Как сообщал «Русский мир», в январе 1991 года в Вильнюсе произошли уличные стычки с участием сторонников сохранения Литвы в составе Советского Союза и желающих выхода республики из СССР. В итоге погибли четырнадцать человек, в смерти которых Литва обвинила советских военнослужащих, власти СССР и ряд гражданских лиц.

Из 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которым были предъявлены обвинения, под судом оказались двое, в том числе полковник запаса Юрий Мель, задержанный несколько лет назад во время въезда в Литву. По заочному обвинению литовского суда Мель получил семь лет тюрьмы.

В Следственном комитете (СК) России назвали приговор неправосудным, поскольку указанные события происходили на территории Советского Союза, и Юрий Мель, а также другие военнослужащие выполняли свой служебный долг.
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.