EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ надеется, что Киев защитит языковые права нацменьшинств

МИД РФ надеется, что Киев защитит языковые права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2021

Фото: michaelvave / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/москва-город-россия-небо-земля-5129467/

Эксперты ООН справедливо выражают обеспокоенность по поводу нарушения прав национальных меньшинств на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Российское дипведомство поддержало призыв экспертов ООН к Украине о скорейшем принятии закона, который защищал бы языковые права нацменьшинств в стране, сообщается на сайте МИД России.

МИД РФ прокомментировал доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ), в котором эксперты организации проанализировали ситуацию в стране с начала августа прошлого года по конец января текущего года. В документе, в частности, содержится указание на несоблюдение прав русских, венгров, цыган и других народов, проживающих на Украине.

Представитель ведомства поддержала выводы и рекомендации НМПЧУ и выразила надежду на то, что киевские власти прислушаются к голосу международных организаций и изменят политику в отношении нацменьшинств. Также МИД согласился с выводами миссии об отсутствии чёткой политики Киева в Донбассе и механизма компенсации жителям региона за нанесённый ущерб.

Комментируя доклад экспертов ООН, российское дипведомство выразило обеспокоенность растущим количеством погибших и раненых на юго-востоке Украине, в то время как договорённости о прекращении огня были достигнуты ещё прошлым летом.

«Русский мир» сообщал о том, что экспертами ООН были зафиксированы случаи проявления ненависти к представителям нацменьшинств на языковой почве. Доклад призывает киевские власти к изменению политики в области функционирования языков в стране.
Метки:
МИД РФ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.