EN
 / Главная / Все новости / О масленичных традициях поговорили в Пловдиве

О масленичных традициях поговорили в Пловдиве

Владислава Иванова, Пловдив
15.03.2021

В 2021 году Масленичная неделя проходила с 8 по 14 марта. Студентов-русистов в дистанционном режиме на уроке русской лексики познакомили с традициями праздника и показали, как русский народ провожает зиму и встречает весну. Во время недельных празднований русские веселятся, катаются на санках, спускаются с горок, а в день самой Масленицы сжигают соломенное чучело.

В честь праздника русские пекут блины (с мёдом, икрой, сметаной, вареньем), которые символизируют солнце и пробуждение природы после длинной зимы.

Студенты сравнили болгарские и русские традиции Масленицы и Сирни Заговезни – праздник, который в этом году отмечают в Болгарии 14 марта.

Молодые люди обещали в воскресенье, когда по христианской традиции люди просят прощения друг у друга, приготовить дома и попробовать со своими семьями наряду с праздничными болгарскими блюдами и блины, соблюдая русскую традицию Масленицы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.